America Europe Japan English 中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳详细

財務知識一點通系列之九:解讀審計報告(上)

来源: 发布时间:2018-12-17 点击量:

大數據時代下,如何從財務視角讀取事物本質,並借此爲投資成功率增添籌碼,是投資者面臨的一項重要問題。爲了幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力,深交所投教中心特別推出“財務知識一點通”系列投教文章,本篇爲第九篇,供廣大投資者參考。 

解讀審計報告(上)

深交所投資者教育中心 

本系列的第一篇《关注审计意见 读懂上市公司》向大家介绍了常见的审计意见类型,以及不同审计意见类型背后的“潜台词”。为了帮助有兴趣的投资者进一步“解码”审计意见的内涵和意义,我們将从审计报告的主要构成元素入手,分两篇给读者做一些延展性分享与介绍。

根據《中國注冊會計師審計准則第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》的规定,审计报告应包括若干要素。除了最重要的审计意见,审计报告里还有许多不太为人熟悉的细节。细节往往对决策起到至关重要的影响,为了让审计报告最大限度地发挥其作用,让我們先从审计报告的收件人开始向各位投资者介绍一些不太为人注意的细节。

一、審計報告的各方主體

翻开上市公司的审计报告,首先映入眼帘的便是报告的致送人——上市公司全体股东。那么,为什么审计师要向股东而不是公司管理层(总经理、董秘、首席财务官等)提交审计报告呢?股东、治理层(董事会和监事会)、管理层以及外部审计师的关系又是怎样的呢?让我們先介绍一下各方的职责。

1、上市公司公衆股東

上市公司公衆股東通常並不會直接參與公司經營管理。爲了對上市公司的業績有所了解,公衆股東一般可以通過上市公司的季報、中報和年報來獲取相關財務和業務信息。

2、上市公司治理層

董事會作爲股東會的直屬權利機構,通過其下設的一些執行委員會(如審計委員會、薪酬委員會等),來實施相關的監督與治理活動,確保上市公司管理層以股東利益最大化爲目標,開展必要和合理的經濟業務活動,並定期按照相關法規及會計准則編制財務報表,供股東使用。因此,這一層級的機構也被稱作“治理層”。

3、上市公司管理層

上市公司管理層作爲執行機構,需要開展、監督並定期彙報上市公司的經營表現,而季報、中報和年報無疑是其向股東及董事會所遞交的“答題紙”中的重要組成部分。

4、外部審計機構

外部審計機構一般具備專業知識,作爲獨立的外部機構受聘于上市公司,對管理層編制的財務報告進行審計,並將結果呈現于審計報告中,供股東會及治理層決策使用。

如果用中考來做類比,那麽上述各方主體中,公司管理層就好比是考生;公司治理層代表的是“考生的老師或家長”,給予考生指導和監督,以期其考出好成績;審計單位就像是獨立的“外部閱卷老師”;而投資者就像是“高中招生辦”,在衆多考生(上市公司)中擇優錄取(投資)。

要想招到好的“學生”,投資者要從各方面來考察考生,並最終做出決定。閱卷老師的重要性同時也不言自明,其出具的審計報告就是給招生辦的閱卷結果。

二、管理層、治理層和審計師對審計報告的責任

根據審計准則要求,審計報告需要用獨立的段落分別界定管理層、治理層及審計師各自對財務報表的責任。

管理層對公司經營活動的執行負有管理責任,並最終通過財務報表的形式提交年度考卷。當然,由于考生情況各不相同,除了以標准格式(資産負債表、利潤表、現金流量表等)呈現各自表現外,管理層也可以通過財務報表附注的方式將更爲個性化的情況展現給投資者,並力爭脫穎而出。

治理層負責對管理層執行的財務報告過程進行監督,確保公司遵守與財務報告有關的法律要求,並爲股東和財務報表的其他使用者提供有用且有意義的信息。爲了幫助治理層更好地監督財務報告過程,上市公司董事會一般常設審計委員會,協助承擔與財務報告有關的更具體的責任,例如,監督公司會計政策、財務狀況和財務報告程序,選聘合格的會計師事務所進行審計,並協調審計師與管理層之間的溝通交流以保證審計師的獨立性與審計質量等等。

審計師按照審計准則的規定,就管理層編制的財務報表執行相關的審計工作,並對財務報表是否不存在舞弊或錯誤導致的重大錯報獲取合理保證,最終在審計報告中發表獨立意見。

一般來說,一份上市公司年度報告從編制到最終的呈現,一般將經曆這幾個階段:(1)管理層根據本期的經營狀況編制財務報表及其附注;(2)股東或治理層聘請審計師對其進行獨立審計;(3)經審計後的財務報表由治理層審批後最終彙報給全體股東。這些主體扮演不同的角色,承擔不同的職能,並實現制約和平衡。

審計報告就像是上市公司年報的“結語”,當投資者翻開一家上市公司的年報時,不妨先查閱一下審計師出具的審計報告,站在審計師的“肩膀”上,帶著問題去閱讀,從而更好地解讀上市公司的財務數據和各項指標。

在下篇中我們将从审计师视角解读审计报告中的审计意见,分析可能导致审计师出具非标意见的常见原因,敬请关注。  

 

(畢馬威華振會計師事務所董錫芳、宣超男供稿)

 

(免責聲明:本文僅爲投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息准確可靠,但並不對其准確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

 

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20180816_554226.html)

相关投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 
天馬辦公門戶 中航國際 中國航空工業集團

--友情鏈接--