America Europe Japan English 中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳详细

財務知識一點通系列之十四:人人都是“排雷專家”之虛構長期資産篇

来源: 发布时间:2018-12-17 点击量:

大數據時代下,如何從財務視角讀取事物本質,並借此增加投資成功率,是投資者面臨的一項重要課題。爲了幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力,深交所投教中心特別推出“財務知識一點通”系列投教文章,本篇爲第十四篇,供廣大投資者參考。 

人人都是“排雷專家”之虛構長期資産篇

深交所投資者教育中心

 所謂“像顯可征,雖愚不惑;形潛莫睹,在智猶迷”。舞弊者一般都會想方設法使舞弊活動潛于無形,並且在正常會計處理的掩護下進退自如,令人難以識破。因此,舞弊方如何隱蔽地消化虛構毛利所占用的資金,以浚其源頭活水,從而形成一個完整循環的體系,是財務舞弊的一個核心論題。

本篇將介紹構造舞弊關鍵環節的第三步:虛增長期資産,消化虛構毛利占用的資金,即上市公司如何通過構建資産采購循環,僞造“看上去很真實”的資金流,以達到同時虛增收入、資産的目的。

一、構建資産采購循環,打通造假“任督二脈”

在系统性的财务舞弊中,往往可以看到销售收入持续增长或飙升,成本通过计算进行倒轧,毛利稳中有增,利润表颜值在线。然而,表面繁荣之下,虚增的毛利始终会在资产负债表上留下踪迹 —— 应收账款。

正如我們在上篇文章中所讲到的,为了消化虚增的应收账款,舞弊者势必需要将自有资金或者其他筹资方式伪造成回款,使虚增的应收账款得以消化。因为只有这样,才能制造应收账款回款及时、账龄结构健康、销售周转率提高的假象,同时还可以把虚构销售规模做大,使经营现金流量看起来充沛。然而,舞弊者需要源源不断将资金输入上市公司,以达到假乱真效果,但造假成本非常高,有时甚至越造假越亏,把自己“憋出内伤”。

爲解決上述困境,舞弊者就對方式進行各種變形。核心招式之一,是通過構建資産采購循環,虛增長期資産,僞造“真實”的資金流出,從而引導前期造假墊付的資金“歸元固本”。

虛增長期資産的方式主要有兩種,一種方式就是虛假采購固定資産、虛構在建工程等長期資産,另一種就是虛增資産采購價格,舞弊者利用部分資産不存在公開活躍市場、難以取得公允價值的特點,隨意對資産定價。

不管使用何種方法,在各類資産類科目中,預付賬款和在建工程是兩個被頻繁用于舞弊的科目。預付賬款核算的是向原材料和工程建設供應商預付的款項。在建工程中核算的是尚未完工的固定資産新建、改建、擴建,或技術改造、設備更新和大修理工程等工程支出。由于工程進度難以精確預測、工期較長、合同文本多、不可控因素較多等原因,預付賬款和在建工程科目成爲了“藏汙納垢”的好去處。

我們通过以下图解来解释该资金循环:


第一步,企業通過安排一些表面與上市公司沒有關聯關系,而實際上市公司或其關鍵造假人員可以控制的企業,與上市企業進行虛假的交易。在鎖定虛假客戶或供應商後,上市公司與這些企業簽訂購銷合同,配以存貨及資金流轉,從而實現虛構的銷售和采購活動。在賬面上形成虛增的收入和應收賬款,以及相應的成本和應付賬款。

第二步,上市公司將自有資金以預付貨款或者工程款的形式打給供應商,在賬面上形成預付賬款或在建工程。這些供應商一般同爲上市公司所控制。

第三步,供應商將收到的上市公司資金打散轉移到客戶的銀行帳戶中。將資金打散的目的是爲了更隱蔽,不能直接追溯資金流向,有時甚至客戶和供應商之間還會幾經轉手。

第四步,客戶收到打散的款項後,通過其自身銀行賬戶向上市公司進行回款,將資金打回上市公司銀行賬戶,在上市公司會計記錄中形成客戶回款。經過上述過程後,上市公司自有資金以貨款或者工程款形式流出上市公司,最終以銷售回款形式又轉回上市公司,實現了資金的循環。

二、識破虛增長期資産套路,練就“火眼金睛”

但凡走过的路,都会留下痕迹。上述循环虽然十分隐蔽,也同样会留下警示信号。我們建议投资者可以从以下两方面进行舞弊识别:

一方面,在解讀財務數據時,可以進行以下數據分析:

1、對標同行業趨勢,分析行業環境、業績變動以及銷售收入變動趨勢是否合理,是否有逆市而行,無視經濟周期波動的影響的情形。比如營收逐年快速增長、毛利率、淨利率穩定,或者遠高出同行。對于沒有突出核心競爭力的企業,很難逆勢遠遠跑贏同行,而這往往是財務舞弊的信號。

2、資産負債表中的項目—預付賬款(包括預付原材料采購款和工程款)趨勢是否合理。利用曆史數據進行趨勢分析,是否存在新增大額預付賬款或者逐年增大,並且與其商業習慣或者同行業企業商業習慣不同,而上市公司無法提供具有商業邏輯的合理解釋的情形。在這種情況下,投資者就要警覺這些預付款是否基于真實交易産生,資産質量是否存疑。

3、資産負債表項目在建工程趨勢以及進展是否合理。比如是否存在擴建即將完工的工程,大幅提高預算數,導致在建工程進度倒退,以及盡量拖延從在建工程轉入固定資産的時間等。這些迹象都需要投資者提高警惕。

另一方面,在分析數據時,投資者不僅要關注重要財務指標、報表科目之間的關聯以及異常情況,更重要的是,可以從宏觀經濟環境、行業環境、上市公司在其産業鏈中的地位、商業習慣以及上市公司本身發展戰略等方面來分析其業績的合理性。

见识过“虚假销售交易”、“ 虚构资金流”以及“虚构长期资产”这三类财务舞弊套路后,我們会发现虽然财务舞弊通常看上去逻辑严密,但仍然会有蛛丝马迹可寻。下一篇,我們将总结常见财务舞弊套路的防范识别策略,敬请期待。

 

(畢馬威華振會計師事務所周臻供稿)

  

(免責聲明:本文僅爲投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息准確可靠,但並不對其准確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

 

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20180928_555554.html)

 

相关投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 
天馬辦公門戶 中航國際 中國航空工業集團

--友情鏈接--